95996868九五至尊vi

今天是
资源所药用植物科技服务团队赴仙游开展中药材技术服务
发布时间:2019-04-10 17:48
点击量:
分享到
0
字体:
  

2019年3月20~21日,院药用植物科技服务团队首席陈菁瑛研究员带领团队成员赴仙游县开展金线莲、黄精、马蓝、麦冬、郁金等中药材种植技术指导和产业调研。

资源所科技人员应邀到仙游县菜溪乡、书峰乡、园庄镇,在国家现代中药资源动态监测信息和技术服务中心仙游站(简称“仙游中药资源监测站”)谢星建站长、仙游县林业局菜溪林业站陈煌富站长、莆田市中青生物科技有限公司董事长等人的陪同下,走访和调研了菜溪乡园宅村精准扶贫产业金线莲基地、莆田市中青生物科技有限公司林下黄精基地、仙游县民选特色农业农民专业合作社的麦冬和郁金加工基地以及书峰乡马蓝种植与青黛炮制基地,针对企业提出的黄精等药材不出苗、苗期死亡率高、金线莲病害频发等问题,科技人员现场挖出种茎,通过实地调研、与生产者现场交流,并进行现场指导。强调种植的中药材基原植物一定要选用符合国家药典的要求,不能盲目引种;多花黄精等根茎类药材不宜种植过深以免影响萌发;不宜施用植物生长调节剂和尚未在相应药材上登记的农药,必须注重质量安全和有效,建议生产者选用抗性强、质量优的优良种源,并采取生态栽培方式,不同种类药材间套与生草栽培、立体复合种植等模式,以减少化肥和农药施用量,提高经济效益的同时改善药材基地的生态环境,科技服务及其建议均得到了当地企业和果农的认同。         

此外,科技人员还对书峰乡马蓝生长动态进行了观察记载,与建青黛传统炮制传承人进行了加工工艺与加工设备改良等进行了讨论,就马蓝采收与青黛炮制初步达成了进一步合作的意向。

  (资源所?张武君)