95996868九五至尊vi

今天是
“福建烟-稻区绿肥高产高效种植利用现场观摩暨研讨会”在光泽县召开
发布时间:2019-04-07 17:29
点击量:
分享到
0
字体:
  4月3日,福建烟-稻区绿肥高产高效种植利用现场观摩暨研讨会在光泽县召开。本次会议由福建省农科院土壤肥料研究所、国家绿肥产业技术体系绿肥种质资源岗位主办,光泽县烟草专卖局、光泽县农业农村局协办。中国科学院农业资源与农业区划研究所、国家绿肥产业技术体系首席科学家曹卫东研究员,南平市农业农村局副局长黄益江,光泽县县委常委、常务副县长余洲,福建农林大学熊德忠教授等有关专家,南平、三明部分县(市、区)土肥站负责人共计30余人参加了此次会议。

上午,与会人员首先参观了在光泽寨里镇桥亭村、崇仁乡洋塘村和鸾凤乡上屯村的紫云英绿肥示范基地,专家组对鸾凤镇上屯村紫云英高产高效种植利用现场对紫云英鲜草进行了现场测产。测产结果显示,紫云英新品系84(8)7-1-1植株较信阳、闽紫7号品种高大,茎杆粗壮、早发性好,盛花期鲜草产量每亩达到3571.8kg,比闽紫7号、信阳种分别增产4.8%和9.7%。

之后,与会人员在光泽县烟草专卖局召开研讨会。会上,余洲首先代表光泽县委、县政府致词,光泽县烟草专卖局做了“以紫云英改良土壤为核心的光泽烟叶产业生态发展情况”的交流汇报。光泽县农业农村局、南平市农业农村局领导就如何加强绿肥推广工作做了讲话。省引才“百人计划”人选对接单位福建闽紫种业有限公司负责人做了发言。

曹卫东研究员对光泽县委、县政府大力推广紫云英绿肥目前已恢复发展到22000亩表示肯定,认为作为紫云英地方种-光泽种的发源地,光泽县绿肥种植底蕴深厚,他将光泽四年来探索建立的紫云英种植模式归纳为“光泽经验”并指出,福建是绿肥老根据地,紫云英种植面积在光泽实现跨越式发展再次说明了绿肥对中国农业的必要性,希望光泽将这种经验继续推广,让绿肥在福建“绿水青山就是金山银山”的发展道路有更大的舞台。

会议最后,黄毅斌所长做了小结。他对光泽县政府、县烟草专卖局、县农业农村局及各乡镇对紫云英种植工作作出的努力表示感谢,并提出要将光泽种植紫云英的经验作为下一轮农业绿色发展的经验,在其他县市乃至全省的其他烟区推广,切实发挥绿肥在农业生产中的作用。

2017年以来,95996868九五至尊vi土壤肥料研究所先后承担了国家绿肥产业技术体系“水田绿肥种质资源整理与评价”岗位、华南及西南水稻化肥农药双减重点研发计划子课题“化肥绿色替代”,对绿肥资源收集、评价与利用开展了系统研究与示范。此次会议,通过观摩与研讨,总结了福建烟-稻区绿肥发展新的技术、做法、模式、经验,进一步促进了部门协作、科企协作,必将带动我省今后烟-稻区绿肥恢复发展与烟、稻等产业绿色生产,推进藏粮于地、藏粮于技,推进质量兴农,绿色兴农。(文/土肥所 何春梅)