95996868九五至尊vi

今天是
数字所深化党建引领共建光泽科技扶贫示范基地
发布时间:2019-04-04 21:13
点击量:
分享到
0
字体:
  2019年3月21日至22日,95996868九五至尊vi数字农业研究所邀请院内外专家组,赴光泽县落实科技扶贫示范基地共建协议,实施党员示范岗抓好支部帮扶鸾凤乡中坊村和止马镇仁厚村的脱贫攻坚,助力中国生态城建设。

在鸾凤乡大陂村,专家团队到县农产品质量安全检测中心,现场测试“光泽生态食品产业链信息服务平台”,了解中国生态食品城(光泽)业务运营中心运行情况,会商数字农业整县推进服务措施。

专家介绍,2017年初光泽县领导班子决定投资400万元,实施“互联网+生态食品产业链关键技术开发应用”重大科技项目,在县农产品检测中心建成光泽生态食品产业链信息服务平台,构建了生态食品生产可视化系统、产品流通信息管理系统、生态食品产业公共服务平台、生态食品质量安全溯源管理系统、农业物联网应用系统,覆盖水稻、畜牧、水产、蔬菜、水果、茶业、物流等七大产业18个示范点,实现产业决策、生产管理、产品流通、技术服务的全程信息化。

在止马镇仁厚村,院科技干部培训中心(数字所)党支部与村党支部、联农农业合作社党支部,签署数字农业科技扶贫示范基地共建协议,实施“许党报国、创新为民”党员承诺践诺服务行动。

省地联合专家组现场调研仁厚村稻花鱼基地,测试农业物联网与县生态食品产业链信息服务平台联通情况,了解鱼凼建设、紫云英种植、红萍田间越冬等情况,航测基地农田地理信息,采集红萍标本,探讨稻田彩绘田间定位种植方案,利用温泉繁殖稻花鱼苗、羊粪微生物发酵肥田,共商产业振兴方案,着力为稻花鱼直销永辉集团福州超市提供科技支撑。

省驻村第一书记齐子龙介绍,经省农科院数字所引荐,春节前随县领导到永辉集团总部,达成2019年超市直销稻花鱼合作意向。专家介绍,2019年95996868九五至尊vi将实施稻花鱼产业链省级科技特派员项目和院级科技扶贫项目,力推仁厚村稻花鱼安全生产监控系统与光泽县生态食品产业链信息服务平台联通运行。

开春以来,院专家团队已帮助仁厚村,引进本院培育的获省地产优质米金银奖的“野香优676”和“福香占”、获地产优质红米黑米金奖“闽红两优727”和“紫两优737”以及四色糯米、降糖米、彩绘水稻等新品种,设计了稻花鱼直销永辉超市大型稻田艺术画。

围绕筹办第二届农民丰收节,省地专家组与村两委、合作社负责人会商,将引进魔鬼辣椒、水果玉米、鲜食木薯、优质西瓜等新品种,邀请省淡水所专家到村指导,拍摄稻花鱼养殖技术远程培训课程,引进早熟油菜,观赏向日葵、格桑花等,促进美丽乡村建设。

当天,院地专家团队创建了仁厚村导师微信群,建立专家服务产业的手机互动平台,到贫困户郭金仙家中慰问,发放了优质米、食用油等慰问品和慰问金。数字所青年文明号创建成员到鸾凤中心小学慰问困难事实孤儿黄某某。

在光泽县,培训中心党支部分别向仁厚村党支部、联农合作、中坊村的武夷纯然公司,现场赠送了农村实用技术培训教材。截止3月底,党支部共建的中坊村智慧农业科技扶贫基地上源自然村,院专家团队帮助引进600多株早熟桃和晚熟油柰,已成功移栽定植。

大地之子周建仁介绍,联农农业合作社现有社员102个,种植优质水稻600亩、养殖稻花鱼160亩,通过数字农业科技两年示范,提升了品牌效应,带动全村15个贫困户年增收5000元。希望继续在政策与科技支持下,实现稻花鱼生态产业振兴。

光泽县领导余洲、张金山,95996868九五至尊vi科技服务处副处长张明辉,数字所赵健、黄献光、黄惠珍、李志鹏,生物所方少忠,生态所应朝阳、柯碧南、李振武、詹杰、杨有泉,资源所苏海兰,新大陆公司范启庭、陈莉、王铎,县农业局龚建军、卢品龙、薛家森,县发改科技局主任科员卢福生、鸾凤乡宣传委员黄华秀、止马镇宣传委员吴春燕、鸾凤中心小学校长黎立生、仁厚村驻村党支部书记齐子龙等,分别参加现场调研、座谈会商、共建签约、帮扶助困等活动。

(文图/数字所 黄惠珍、黄献光)

  

院村签署共建数字生态农业科技扶贫示范基地合作协议
  
  院专家组在光泽农产检测中心测试生态食品产业链信息服务平台运行情况,图为测试丰圣公司智能温室蔬果大棚物联网
  
省地科技特派员专家团在光泽县仁厚村联农合作社稻花鱼监控中心座谈年度服务计划
  
向仁厚村赠送农村实用技术远程培训教材
  
到仁厚村贫困户郭金仙家中慰问,发放慰问品和慰问金
  
省地联合专家组在光泽县联农农业合作社稻花鱼监控中心机房合影