95996868九五至尊vi

今天是
院各所开展“清明祭英烈”主题活动
(数字所、茶叶所、生物所、果树所等)
发布时间:2019-04-02 16:03
点击量:
分享到
0
字体:

数字所开展“清明祭英烈、创新为人民”主题活动

  

  2019年3月28日至31日,95996868九五至尊vi科技干部培训中心(数字农业研究所)党支部,举办“清明祭英烈、创新为人民”主题党团日活动,旨在学习贯彻习近平总书记英雄情怀重要论述和《中华人民共和国英雄烈士保护法》,结合科研单位实际,继承先烈遗志、传承红色基因,坚定“许党报国、创新为民”信念,深化“不忘初心、牢记使命”承诺践诺行动,推进高水平研究所建设。

本次主题活动分三个环节实施。一是赴文林山革命陵园开展“清明祭英烈”活动,二是开展“网上祭英烈”活动,三是围绕主题,进行集中学习研讨。

3月31日上午,组织党员、团员和青年文明号创建成员,赴福州市文林山革命陵园,与共建的华大街道思儿亭社区党委、院质标所党支部、土肥所党支部,举办“清明祭英烈”主题党团日活动。在革命烈士纪念碑前,同志们与鼓楼区的青少年儿童、在榕高校学生,集体鞠躬献花,大家认真观看“共和国是红色的——讴歌英雄、我们都是追梦人”英雄故事连环漫画主题展,学习刑场婚礼的徐琛、余哲贞,舍身掩护战友的陈可珠,敌后潜伏殒身不恤的吴石,奋勇杀敌血洒长空的杜凤瑞,抢险救援勇士郑忠华等五个革命烈士的光辉事迹。

3月28日,党支部通过QQ公务群、微信公务群,转发中共福建省委文明办、省直文明办的通知,要求全体党员、团员和干部职工登陆福建文明风或新福建客户端,点击“网上祭英烈”专栏向先贤行列鞠躬献花、抒写寄语。同时转发鼓楼区委文明办“文林山英雄故事漫画展,和你聊聊那些红色记忆”专题微信,学习烈士英雄的光辉事迹。

3月29日,全所同志认真学习了清明节的由来与习俗,《中华人民共和国英雄烈士保护法》,习近平总书记英雄情怀重要论述、习近平总书记有关实施数字中国和网络强国战略重要论述,省委省政府《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见》,院党委加快推进特色明显高水平现代院所建设部署,院领导弘扬数字农业科学精神加快推进高水平研究所建设讲话,谢华安院士来所传授弘扬科学报国精神等内容,并进行深入的交流研讨。

大家深切感悟到,一个记不得来路的民族没有出路,一个有希望的民族不能没有英雄。大家表示,和平年代同样需要英雄情怀,进一步坚定“许党报国、创新为民”的信念,扎实推进“不忘初心、牢记使命”承诺践诺行动,抓好党员示范岗建设和青年文明号创建,全力推进高水平数字农业研究所建设迈上新台阶,以优异成绩迎接第二届数字中国峰会的召开。

(文图/数字所 江艳)

  

  
  
  

  

  

  
  

“缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进”茶叶研究所支部参观闽东革命烈士纪念馆  
  

为深刻学习领会习近平总书记关于英烈褒扬的重要论述和指示精神、学习习近平总书记身体力行缅怀英烈的英雄情怀,引导干部职工“崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄”,树立“崇尚英雄、缅怀先烈”的良好风尚,激发干部职工爱国情怀和干事创业热情。3月27日茶叶所支部组织党员群众到闽东革命烈士纪念馆参观学习、缅怀英烈,开展“缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进”活动。

在闽东革命烈士纪念馆,雷志华馆长详细讲解了“成立党组织、创建闽东苏区、三年游击、团结抗战、解放闽东”的闽东革命历史。通过参观图片、文物大家深刻了解了闽东革命的艰苦卓绝和老一辈革命家的英勇事迹。随后大家来到闽东革命烈士纪念碑前集体默哀,表达对革命烈士的缅怀和追思。默哀结束后,党员同志在纪念碑前重温入党誓词。

通过本次活动大家表示正是这些革命烈士和革命前辈用鲜血和生命换来了今天的幸福生活,我们要继承革命先烈遗志,弘扬革命先烈精神,进一步增强历史使命感和责任感,做好本职工作、奋勇创新,把革命先烈开创的伟大事业继续推向前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋斗。(文:刘丰静,图:杨如兴)


    
  生物技术所组织参加“共和国是红色的”爱国主义活动
  
 2019年3月31日上午8时,生物技术所青年科技人员来到福州文林山革命烈士陵园,一步步沿着321级台阶而上,来到文林山革命烈士纪念碑前,怀着崇敬哀思之情三鞠躬,并进行默哀仪式,缅怀一位位为党为国为社会主义事业英勇捐躯的革命先烈。同时,青年科技人员还参加了“共和国是红色的!——讴歌英雄,我们都是追梦人”爱国主义教育宣传拍摄。通过本次活动,所青年科技人员缅怀了革命烈士,接受了爱国主义教育,增强了实现中国梦的责任感和使命感。(文图/生物技术所 池洪树)


  果树所党支部开展清明节祭英烈活动

    

为缅怀革命先烈,弘扬民族精神,加强爱国主义教育,共建文明社会,4月9日上午,果树所组织党员代表前往文林山革命烈士公墓进行祭扫活动,所内其他党员同时间进行了网上祭扫英烈活动。

在庄严的文林山革命烈士陵园,党员代表认真观看“共和国是红色的——讴歌英雄、我们都是追梦人”英雄故事连环漫画主题展,学习徐琛、余哲贞、陈可珠、吴石、杜凤瑞、郑忠华等五位革命烈士的光辉事迹。在革命烈士纪念碑前,向烈士敬献花圈,鞠躬献礼。仪式结束后,党员代表重温入党誓词,接受党性教育。

这次活动进一步让党员同志们感受了革命先烈坚定的信念,不怕牺牲、顽强拼搏的精神,更坚定了我们作为科技工作者,立足岗位、敬业奉献、建设祖国、全心全意为人民服务,为福建农业科技事业发展贡献力量的决心和信念。(图/文 白帆)