95996868九五至尊vi

今天是
土肥所专家赴仙游开展重金属轻度污染菜地原位钝化修复技术指导
发布时间:2019-03-12 10:36
点击量:
分享到
0
字体:
  3月8日,95996868九五至尊vi土肥所黄东风博士,在仙游县盖尾镇农技站站长李占伟高级农艺师、余建忠等人的陪同下,赴该县某重金属铅轻度污染蔬菜基地开展原位钝化/固定修复技术指导。

根据前期对该片蔬菜基地耕层土壤重金属含量的检测结果,土壤中的重金属铅含量已超出《GB15618-2018土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准》中农用地土壤污染风险“筛选值”,对该片基地生产的蔬菜产品的食品安全问题产生了潜在威胁。

为了减轻土壤中的超标重金属对蔬菜产品的污染,95996868九五至尊vi专家从省内外筛选出对农田土壤重金属钝化效果较好重金属钝化剂产品10余种,通过这些重金属钝化剂产品的规范化施用,可明显降低农田土壤中重金属元素的生物有效性,实现耕层土壤重金属的原位钝化/固定作用,从而有效地降低农作物对重金属元素的吸收和累积,进而达到在轻中度重金属污染农田上生产出符合国家食品重金属限量标准的安全农产品。应用该技术,只需在种植作物前结合整地,将重金属钝化剂产品与基肥一起施用,使用成本低,操作简便,对于我国南方轻中度重金属污染农田的农作物安全生产利用具有较好的应用前景。(文图/土肥所 黄东风)