95996868九五至尊vi

今天是
农经与信息所专家在田间讲述“乡村产业振兴经验”
发布时间:2019-03-07 10:37
点击量:
分享到
0
字体:
  3月1日,院“农村政策与乡村发展创新团队”首席专家、95996868九五至尊vi农业经济与科技信息研究所所长、研究员曾玉荣应邀赴闽清县白中镇源凤家庭农场,为闽清县妇联“凝聚巾帼力量,助力乡村振兴”讲座作专题报告“国内外乡村产业振兴经验借鉴与启示”。会上,曾玉荣所长着重从我国农村社会经济发展的现状入手,分析了在我国城乡恩格尔系数趋向30%的时代,乡村居民的消费需求变化和我国实施乡村产业振兴的战略要求,并着重从日本和我国台湾地区、闽浙地区的乡村产业振兴实践案例,总结了经验与借鉴。
  会上,曾玉荣研究员介绍了日本农业生产一村一品、一户一主导产品,优势互补,相互依存的特色产业发展体系和农业经济整体框架;深入浅出分析了我国台湾的“农村再生”理念、政策、组织、培训等发展历程和经验,并从生产型、生态型、技艺型、文化型等四个层面,介绍了台湾乡村产业发展的生动案例与经验;同时,结合实际调查,介绍了闽浙地区的一些特色乡村产业振兴案例。最后,提出了将乡村资源优势转化为产业优势、将产业优势转化为经济优势的乡村产业振兴策略与建议。

  闽清县妇联领导和全体参会人员高度认同专题讲座的观念启发和产业发展借鉴作用,认为讲座从理念创新、资源挖掘、产业竞争、特色发展等多方面为大家提供了新观念、新思维,为乡村发展特色产业提供了重要指导。会后,曾玉荣所长应邀走访了白中镇保林村和珠中村,并与村主干共同探讨了建设美丽乡村、促进乡村振兴的合作意向。(文/图:曾玉荣)