95996868九五至尊vi

今天是
牧医所积极参与福建省智慧畜牧业建设
发布时间:2019-02-27 09:39
点击量:
分享到
0
字体:
  

2019年2月22日上午,由福建省畜牧兽医学会和福建省畜牧业协会于福州联合举办了福建省智慧畜牧业发展座谈会,共有来自福建省畜牧总站、福建省动物卫生监督所、福建农林大学动物科学院、福建省农科院畜牧兽医研究所、福州市农业局、深圳腾讯计算机有限公司等13个单位的代表参加了此次座谈会,黄瑜副所长(主持)代表畜牧兽医研究所参会,共同探讨智慧技术在畜牧生产、监管、溯源、安全、承保理赔等方面的应用。

会上腾讯公司代表、福州农福腾信息科技公司等企业做了“关于AI技术在农业领域技术突破”等方面的专题报告,介绍了信息技术在畜牧产业中的应用和发展趋势,现场气氛热烈。黄瑜副所长(主持)在座谈会上发言,强调将智慧技术引入畜牧业是有效推进畜牧业转型升级、提质增效的重要支撑技术和发展趋势,需要省内多部门高度重视、协同攻关、联合推进,以提升我省畜牧业的智能化水平,有效保障我省畜牧业持续健康发展。其余参会单位代表也纷纷各抒己见,共同为促进物联网、大数据、人工智能在我省畜牧业发展中的推广应用建言献策。

长期以来畜牧兽医研究所一直致力于“智能化设施养殖”的研究和技术储备,以满足人们对特色优质畜禽产品的消费需要。通过省发改委农业“五新”工程 “福建特色畜禽智能化设施养殖新技术集成与示范”等项目的实施,建设运营“中以农场蛋鸡智能化生产基地”、“智能化养兔基地”、 “优质蛋鸭种苗创新与设施笼养基地”、“优质山羊品种开发与智能化圈养基地” 等生产性工程化实验室,通过整合畜禽研发领域的技术资源与研究力量,结合我省畜禽产业特色、品种资源优势,针对畜禽的生产需求,开展了组装集成特色畜禽智能化设施养殖装备工艺、环境控制、饲养管理、污粪无害化处理与综合利用等设施养殖关键技术的研究与示范,为智慧畜牧业可持续发展提供科技支撑。(牧医所/林羽)