95996868九五至尊vi

今天是
牧医所两项成果获2017-2018年度神农福建农业科技奖
发布时间:2019-02-20 10:06
点击量:
分享到
0
字体:
  

2019年2月2日,福建省农学会颁布了关于2017-2018年度神农福建农业科技奖的表彰决定。由我所万春和副研究员主持的“禽坦布苏病毒病病原学及诊防技术研究与应用”和李文杨副研究员主持的“肉羊舍饲关键技术研究与应用”2项成果分别获得一等奖和二等奖。

禽坦布苏病毒病病原学及诊防技术针对引起种(蛋)禽以产蛋骤降为特征的新发疫病开展了相关研究,明确了该新发疫病的病原为坦布苏病毒(TMUV)。研究发现该病毒对鸭具有免疫抑制作用,科学诠释了卵巢为该病毒侵害的靶组织,以及衣壳蛋白在病毒的增殖和致病性方面扮演重要作用。率先建立了检测TMUV的琼脂扩散试验、单抗致敏乳胶凝集试验、特异性检测RT-PCR方法并创制了安全有效的TMUV油乳剂灭活疫苗,有效控制了该病的发生与流行。

肉羊舍饲关键技术因地制宜研发了一系列适用于福建省高、低海拔山区和沿海地区等不同地理气候差异区域的特色功能性羊舍及高效养殖实用设施设备。构建了母羊错峰高效繁殖技术体系,并创制一套羔羊早期断奶快速育肥生产模式,科学解决了肉羊生产周期长、产肉率低的问题。为农区肉羊舍饲养殖提供有力借鉴。该成果在省内外多个地区的规模化养羊场推广应用,创经济效益2.67亿元,取得了显著的经济和社会效益。(牧医所/之d)