95996868九五至尊vi

今天是
水稻所举行农业农村部华南杂交水稻种质创新与分子育种重点实验室
优质稻米品鉴会
发布时间:2019-02-19 11:44
点击量:
分享到
0
字体:
  为推动和加快水稻所优质稻选育步伐,展示农业农村部华南杂交水稻种质创新与分子育种重点实验室优质稻育种的最新成果,2019年2月1日,水稻所举行农业农村部华南杂交水稻种质创新与分子育种重点实验室优质自育稻米品鉴会。鉴评专家组包括谢华安院士、水稻所占志雄所长、王乌齐研究员、郑家团研究员及科技人员等20余人。

品鉴会收集了水稻所各课题组最新育成的后备优质稻品种,将这些稻米与优质稻品种“福香占”按照1:1、1:2、2:1三种不同比例进行配方,制作配方米,共计29份大米参与品鉴。经统一编号、统一称重、统一包装、统一蒸煮,品鉴专家根据稻米气味、外观、适口性、滋味、冷饭质地逐一认真观察、比较、品尝,进行现场鉴评,对29份稻米独立评分,最后进行了排名。

最终获得评分前三名的水稻品种分别是“福源香2号”、“野香优676”和“福香占”;获得配方米评分前三名的水稻品种分别是“内6优7075:福香占(1:1)”、“野香优676:福香占 (1:1)”和“软华优212:福香占 (1:2)”。

此次稻米品鉴会的召开,对于加快优异种质资源创新,推动所内自育品种的优势互补和借鉴,培育适应当前生产和市场需求的优质稻品种具有重要意义。

(文/水稻所 王颖姮)