95996868九五至尊vi

今天是
食用菌所羊肚菌示范栽培取得新进展
发布时间:2019-02-17 15:08
点击量:
分享到
0
字体:

  2019年2月12日,95996868九五至尊vi食用菌研究所邀请福建农林大学胡开辉教授、福建省农业农村厅羿红推广研究员、将乐县农业局肖胜刚推广研究员,在将乐县万安镇对该所承担的“东南地区羊肚菌栽培模式研究”项目示范基地进行现场鉴评及测产,同时召开了羊肚菌栽培现场观摩会。院食用菌创新团队、院食用菌品种全产业链精准示范服务团队、院科技服务处张明辉副处长、三明农科院、将乐县农业局、将乐县万安镇、政和县农业局、尤溪县林科所,古田县老科协、省内羊肚菌栽培企业及羊肚菌种植大户等共计40余人参加了观摩活动,福建日报记者、将乐县电视台进行了报道。

羊肚菌是一种近年来新开发的珍稀食、药用真菌,味道鲜美,深受国内消费者喜爱,目前鲜品市场售价120~160元/kg(干品1200~1600元/kg)。随着国内城乡居民生活水平的不断提高,羊肚菌的国内需求将呈现增长趋势,市场潜力巨大。 食用菌创新团队项目首席专家林衍铨研究员及基地负责人向大家介绍了目前羊肚菌的种植情况。专家组对羊肚菌进行了现场评测,共测产15个小区(小区面积2.6 m×1 m),羊肚菌(鲜)第一潮菇平均产量220 kg/667m2,从现有情况判断,估计还可采收2~3潮菇,鲜菇亩产量可达366 kg,按8 kg鲜品烘1 kg干品换算,羊肚菌(干)亩产量可达45 kg。

该示范基地羊肚菌大面积种植成功标志着我省羊肚菌栽培已取得突破性进展,对我省食用菌品种更新换代起到很重要的推动作用,有望成为我省食用菌产业一个新的经济增长点。(文/图?食用菌所?马璐)