95996868九五至尊vi

今天是
土肥所专家应邀为平潭新型职业农民开展施肥技术培训
发布时间:2019-01-07 17:10
点击量:
分享到
0
字体:
  近日,应福建省平潭综合实验区农村发展局的邀请,土肥所章明清研究员为当地新型农民及种植户开展土壤培肥和合理施肥的科技服务讲座。章明清研究员从四大文明古国均诞生于各大河流流域引出农业的发展推动了文化的进程。河流两岸土壤肥沃生产出充足的粮食,古代农业生产依靠天然土壤肥力,现代农业生产则需要掌握施肥技术。

章明清研究员以通俗易懂的语言向新型职业农民讲授了怎样判别蔬菜瓜果类作物缺素症状以及针对土壤肥力不足的特征如何配方施肥,较详细地说明了施肥上普遍存在的认识误区。提出了有机肥与无机肥配施各类肥料用量计算方法,阐明了有机肥替代化肥所存在的一些问题及改进方式。农田土壤施肥量可以根据作物的市场价格特征通过配方施肥模型选用最经济的氮、磷、钾肥料配比。应用测土配方施肥技术对土壤培肥、保肥具有明显促进作用并能提高肥料的有效利用率。

章明清研究员把自己多年来从事土壤施肥试验获得的相关成果分享给大家,使培训人员更易理解各类作物的最佳施肥用量。新型职业农民培训班经过此次测土配方施肥的培训对作物施肥有了更清楚的了解。本次科技肥务工作较好地解决了当地农民在施肥上存在的难点和盲点,对提高农业增产、农民增收具有实际的意义。(文/土肥所?张立成)