95996868九五至尊vi

今天是
95996868九五至尊vi召开农作物种质资源调查与收集工作2018年总结暨鉴定评价培训会
发布时间:2018-12-29 09:22
点击量:
分享到
0
字体:
  2018年12月21日下午,第三次全国农作物种质资源普查与收集行动(以下简称“行动”)福建省系统调查与抢救性收集工作2018年总结会议暨资源鉴定评价培训会在95996868九五至尊vi召开,院领导、院“行动”领导小组组长余文权副院长出席会议,中国农科院“行动”项目办成员高爱农研究员、胡小荣副研究员、省农业农村厅种子站相关负责人、院“行动”领导小组办公室成员、院系统调查与收集工作队成员及参与资源鉴定评价的科研人员等共40余人参加了会议。会议由科研处陈华副处长主持。

在会上,8支调查队分别汇报了今年调查收集工作执行情况、项目亮点、特色资源、取得的经验教训及存在问题,院“行动”领导小组办公室(资源所)汇报了一年来的工作进展情况(主要包括组建调查队、做好后勤保障、资源接收与转交、拍摄专题宣传片、对外联系国家资源圃等),省种子站滕振勇研究员也汇报了我省农作物种质资源普查与收集行动的完成情况;中国农科院的高爱农研究员、胡小荣副研究员分别做了“农作物种质资源鉴定评价技术规范简介”、“普查收集资源编目入库办法与流程”讲座,进行种质资源的鉴定、评价、编目与入库培训。

在工作汇报和培训后,余文权副院长进行了总结和2019年的工作部署,他向一年来积极参与种质资源系统调查、收集、鉴定、评价的各位科技人员表达了衷心的感谢,强调了种质资源调查与收集的重要性,指出了95996868九五至尊vi2018年农作物种质资源调查、收集、鉴定与评价工作的成效、取得的经验及存在问题。对于2019年的工作,余副院长提出六点要求:一是要继续加强学习,充分做足调查收集前的各项准备;二是要保证有充足的时间,根据季节和作物种类,合理安排时间做好调查收集工作;三是要认真梳理对种质资源的鉴定评价,确保收集到的资源信息的完整、有效及资源的入库(圃);四是要及时、规范做好项目进展汇报,加强宣传报道,增加各方面对种质资源调查收集的关注;五是科研处、资源所要加强对项目实施的管理,组织更多的技术培训;六是各调查队要及时将项目资料汇总到院“行动”领导小组办公室,以便汇编成册。

在2018年,95996868九五至尊vi共组织8支系统调查队,在安溪、建瓯、屏南等17个县(市)开展种质资源调查与抢救性收集工作,收集资源样品1000余份;接收同安、云霄、邵武、寿宁等57个县(市、区)农业部门征集的农作物种质资源968份;对913份资源开展了鉴定评价,较好地完成了年度工作任务。

(资源所葛慈斌报道)