95996868九五至尊vi

今天是
水稻所主持的福建省粮食作物科技重大专项通过结题验收
发布时间:2018-12-05 18:05
点击量:
分享到
0
字体:
  11月27日,福建省科技厅组织有关专家对95996868九五至尊vi水稻所主持的省科技厅重大专项专题“粮食作物优质、高产、抗逆育种及关键技术研究”进行结题验收。专题负责人占志雄研究员从专题的主要研究进展、任务指标完成情况、成果亮点、取得的社会经济效益和经费开支情况等方面进行了详细的汇报。

该专题于2015年10月获得省科技厅300万元立项资助,由院水稻所主持,院生物所、作物所、亚热所和植保所等50多名科技人员共同参与,经过3年的共同努力,专题取得了突破性的进展:1.建立一套基因组编辑技术创制水稻新种质的技术方法,开创性地提出了单(寡)蘖早熟水稻育种理念,并进行了育种实践研究,创制出单(寡)蘖材料,这一新的育种理念将有利于推动水稻育种技术和方法的革新。2.培育了适于机械化插秧的早熟稻品种,丰富了福建早稻优质稻品种类型,为我省水稻全程机械化种植提供品种支撑。3.创制和培育了面对不同需求的专用型新材料或新品种,选育出适合鲜食、加工和畜牧乳业不同需求的玉米专用型品种。4.制定出玉米标准化生产技术规程,填补福建省玉米标准化生产的空白。

专题完成情况如下:1.引进、鉴定和评价种质资源745份。克隆耐储藏基因2个(OsSDR1、OsSDR4),抗逆相关基因2个(OsDUF6、OsBRCA1)和簇生小穗基因OsCl6;开发功能性分子标记14对,实用性分子标记17对。2.创制水稻、玉米、大豆等优异新种质166份。其中利用基因编辑技术创制稳定遗传、农艺性状优良且不含外源转基因成分的水稻新种质42份。3.育成KR386、KR512等转基因抗虫水稻新品系15个,申报7次中间试验,其中3次获得农业部批复。4.育成7个水稻新品种和2个玉米新品种通过国家和省级品种审定。5.建立一套基因组编辑创制水稻新种质的技术方法,并申报专利。6.研制出水稻秧田播种机、形成水稻全程机械化生产技术体系1套;集成玉米超常早播栽培技术和菜用大豆高产栽培技术各1项;制定出玉米标准化生产技术规程1项。7.申请植物新品种权保护12项,其中获得授权5项;申报发明专利7项、实用新型专利4项,其中获得授权发明专利1项、实用新型专利3项。发表学术论文51篇,编写论著1部。8.获得水稻、玉米、大豆等新品种使用权转让费108.4万元。9.育成的品种推广应用取得显著的社会经济效益。10.专题经费按照有关规定开支,经费使用基本合理。

该专题已完成任务书合同指标,专家组一致同意通过结题验收。(文/水稻所 董瑞霞)