95996868九五至尊vi

今天是
【中国福建三农网】省农科院专家赴连城县姚坊村调研指导农业产业扶贫项目
发布时间:2018-11-29 17:31
点击量:
分享到
0
字体:
  中国福建三农网  8月7日

http://www.fujiansannong.com/info/32413

8月7日,省农科院生物所朱炳耀、蔡宣梅、郭文杰三位省级农业专家,到连城县莲峰镇姚坊村调研指导“兰田段农业综合示范园”项目,并召开培训讲座。莲峰镇镇长董春璧,省工商联派驻姚坊村党支部第一书记郑芷及村两委干部,莲峰、隔川、文亨等乡镇种植大户、贫困户等50余人参加培训讲座。

专家组以科技支撑产业发展为主要任务,冒着酷暑深入姚坊村进行实地调研,并到“兰田段农业综合示范园”现场指导。初步摸清示范园资源状况、产业现状、技术瓶颈、劳动力及贫困户致贫原因等情况。结合兰田段地质情况与草莓、百合的生长环境,专家组根据连城的地理位置和气候条件推荐了适合种植的品种,针对性地提出技术方案,争取扶贫项目落地、实施和复制推广,切实助推贫困村的精准脱贫。

在姚坊村部召开的“科技扶贫讲座”上,三位专家听取了驻村第一书记郑芷同志的扶贫工作汇报,了解了该村的经济状况、农业产业发展瓶颈、贫困村扶贫思路、科技需求等情况。对项目建设的合作形式、存在问题及对策等给予了具体指导。朱炳耀主任就当前世界草莓产业发展现状,我省适种草莓品种、病虫害防治等方面作了详细的介绍和讲解,交流了在宁德、莆田、泉州推广草莓新品种的宝贵经验。蔡宣梅、郭文杰两位教授对百合的种植技术进行了解答和技术指导,深受在场农户欢迎。

座谈会现场氛围活跃,与会的种植户纷纷表示,机会难得、受益匪浅。驻村第一书记郑芷说道:“姚坊村在2015年7.22洪灾前有草莓种植基础,灾后草莓种植技术遇到了严重的瓶颈。这次专家们的科技下乡,技术帮扶,解决了姚坊村种植技术上的实际困难,让大家对草莓、百合种植技术有了更深刻的理解,有很强的针对性、实用性。”

据悉,去年以来,省农科院与连城农创园签定了院县合作协议。今后,省级农业专家将有针对性地与姚坊村建立互动交流,充分发挥农业专家的示范引领作用,发挥科技在脱贫攻坚中的重要支撑作用,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,扶物更扶人,增强贫困群众的内生动力和生存发展能力。通过及时为姚坊村提供技术帮扶,提升贫困村种植水平,帮助农户增产增收,为打好脱贫攻坚战增添新活力新动能。

(通讯员:生物所王缨)