95996868九五至尊vi

今天是
水稻所、生态所专家开展送科技下乡助力乡村振兴活动
发布时间:2018-11-22 17:22
点击量:
分享到
0
字体:
  11月14—15日,省现代农业水稻产业技术体系建设项目首席专家、院水稻所副所长黄庭旭研究员,农业生态研究所刘明香书记,省现代农业水稻产业技术体系建设项目岗位专家、泉州市农科所水稻研究室谢旺有主任等一行到德化县雷峰镇瑞坂村三珍种养农民专业合作社和德化县绿园农业综合专业合作社开展送科技下乡、振兴乡村经济服务工作,宣传乡村发展新业态、农业发展新模式,宣讲农村创新创业新政策。

三珍种养农民专业合作社2018年共种植优质稻、特色黑糯、红米等水稻1000多亩,其中几十亩黑糯稻瘟病发病严重,个别田块颗粒无收。针对上述问题,黄庭旭研究员一行通过现场考查,对专业合作社农户提出的水稻种植疑问进行了细致讲解,向他们了解生产现状和科技需求,为合作社的发展“问诊把脉”,推荐合作社急需的高档优质稻、特色黑糯、红米杂交稻新品种,指导明年水稻新品种示范种植工作,以期依靠科技创新,提高种粮效益,带动优质特色稻产业发展。

根据合作社流转的1500多亩山地和2000多亩水田具体发展要求,院生态所制定了《德化雷峰生态农业旅游综合体概念性规划》,提出“因地制宜、合理布局、种养结合,多元发展”的策略,力争在德化县乃至泉州市区域的农业供给侧结构性改革、新型农业经营主体培育、多种形式适度规模经营等方面实现新的突破并起到引领作用,逐步实现综合体产业多元化、景观生态化、管理网络化、营销国际化,把德化雷峰生态农业旅游综合体建设成为集生产、研发、科普、观光、体验、休闲、康养于一体的农业旅游示范区,成为戴云山生态旅游区的新亮点。

送科技下乡活动是解决农业科技最后一公里的重要手段,可以最直接、最有效的把农业新品种、新技术传递给农民,解决农民在生产上的实际问题,为农业生产增添动力,从而促进农业增效、农民增收,助力乡村振兴。(文/水稻所郑建华、生态所刘晖)