95996868九五至尊vi

今天是
杨桃良种选育及其关键栽培技术研究与应用
发布时间:2018-11-15 11:17
点击量:
分享到
0
字体:
  

完成单位:95996868九五至尊vi生物技术研究所,95996868九五至尊vi果树研究所,福建省农学会,95996868九五至尊vi亚热带农业研究所

主要完成人员:刘韬,廖汝玉,黄素芳,肖荣凤,陈天佑

获奖类别、等级:福建省科学技术奖三等奖;95996868九五至尊vi科学技术奖二等奖

本项目属果树学研究领域。福建省是我国杨桃最主要产区。杨桃具有解酒毒、和中消食、清热利咽等功效。项目主要针对福建省杨桃生产上存在果小、味酸、病虫害较为严重、栽培技术落后等突出问题,深入开展联合攻关,经15年的共同努力,取得以下创新性成果:

1.建立国内首个杨桃品种资源圃,选育出福建省杨桃当家品种2个,解决了生产上存在的果小、味酸与品种单一等突出问题。

2010年率先在国内建立了杨桃种质资源圃,从马来西亚、泰国以及台湾地区引进不同类型的杨桃优异资源12份,收集国内杨桃资源6份。通过反复比较与优系评价,选育出适于福建省种植的杨桃当家品种2个(台农2号、马来西亚8号),其表现出果大(280g-300g),可溶性固形物含量高(9.3%-9.5%),有机酸含量低(0.16%-0.18%),肉质细致,纤维少,鲜食风味佳等优异特点,取代了原有果小、味酸土家品种,成为福建省生产上杨桃当家品种,2个新品种的覆盖率达到70%以上。

2.率先研究制定了福建省杨桃种植区划,研发了早结丰产、整形修剪、主要虫害防治等杨桃配套关键栽培技术,提升了杨桃栽培管理技术水平。

针对福建省地理气候特点,结合杨桃品种生物学特征特性以及栽培适应性、抗逆性评价,率先开展了福建省杨桃种植区划研究,提出发展对策与技术要点。同时研发了早结丰产栽培技术,实现当年种植当年投产,平均株产达6.39 kg;根据杨桃树体生长特点,提出了“春放、夏剪、秋疏”的整形修剪技术;针对桔小实蝇易发、多发的防治难题,通过红色荧光素,开放式引诱雌虫和雄虫,在种群间相互传播式诱杀桔小实蝇,成功地解决了杨桃最主要的害虫桔小实蝇危害问题,防治率达到90%以上。

3.系统研究并明确了福建省杨桃主要病害为叶斑病和果实炭疽病,提出了这两种病原菌早期诊断的分子鉴定方法,研发了有效防控技术,以确保杨桃的产量与品质。

根据福建省杨桃主产区的病害跟踪调查,通过病菌分离培养、形态学与分子生物学rDNA-ITS区鉴定,率先发现了福建省杨桃主要叶部病害叶斑病的病原菌为拟茎点霉(Phomopsis sp.),GenBank登录号为(HM146133);探明了果实主要病害炭疽病的病原菌为胶孢炭疽菌(Colletotrichum gloeosporioides),GenBank登录号为(HM146134)并制定了相应的有效防治技术,为杨桃良种高优栽培提供了技术保障。

本项目先后发表系列论文6篇、编制1本《甜杨桃实用栽培技术》手册与1套科教宣传片;近三年在福建、广东、广西等地集成推广9.72万亩,累计总产值达18亿元,其中福建省推广8.15万亩,占全省杨桃种植面积的70%以上,为福建传统果业发展增添了新的水果类型。

经专家评审认为,“该项成果总体达同类研究国内领先水平,其中杨桃病原菌研究达国际先进水平。”本成果曾获得2012年95996868九五至尊vi科学技术奖二等奖,推广应用前景十分广阔。