95996868九五至尊vi

今天是
农业废弃物多级循环利用技术集成创新与示范
发布时间:2018-11-14 17:02
点击量:
分享到
0
字体:
  

完成单位:95996868九五至尊vi农业生态研究所、95996868九五至尊vi食用菌研究所、95996868九五至尊vi土壤肥料研究所、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所、福建农林大学

主要完成人员:王义祥、王煌平、卢政辉、胡清秀、翁伯琦、叶菁、刘朋虎、黄毅斌、罗涛、江枝和等

获奖类别、等级:2017年度福建省科学技术进步奖二等奖

本成果属循环农业领域。针对我国农业废弃物资源量大而食用菌利用转化效率低等问题,集成创新并构建了以食用菌高效开发为纽带的农业废弃物多级循环利用的技术体系,其主要科技创新包括:

1. 系统评估了发展食用菌产业对消纳利用农业废弃物以及减少温室气体排放的生态环境效应。率先从理论上揭示了发展食用菌产业与降低农田环境中碳排放和减轻温室效应的互作规律,为农业废弃物多级循环与高效利用提供科学依据。

2. 优化创立了高效微生物助推剂--草生菌培养料的发酵改进技术--配套小型机械的集成技术。筛选出高效纤维素降解菌并构建复合菌1组,研制出小型隧道式摆头进料机1套;优化了培养料碳氮比和铺料厚度,实现了培养料发酵和双孢蘑菇栽培温室气体减排11.2%以上。

3. 集成研发了杏鲍菇菌渣代料栽培草生食用菌的工艺与技术并建立工厂化高效生产模式。创立了杏鲍菇菌渣隧道式三次发酵工艺,筛选适合杏鲍菇菌渣栽培的蘑菇品种1个和适宜配方2个。

4. 突破了菌渣做造粒粘结剂和农业废弃物制肥(炭)技术并开发产业化利用的系列新产品。开发新型有机肥等产品11个,筛选出菌渣炭化工艺2套;并定位监测评价菌渣(肥)的作物增产提质、土壤培肥与固碳效应。

5. 集成构建了农业废弃物栽培食用菌与菌渣高效利用的农(林/果)-菌-肥多级循环生产新体系。筛选出适宜的食用菌品种5个,设计应用菌菜设施栽培装置2套,提出柑橘竹荪间作+稻草覆盖、“半开式”林下灵芝遮阴栽培等增产与温室气体减排的调控技术3套,并基于生命周期和能值分析等方法进行多级循环模式的综合效益评价。

本项目出版著作1部,发表论文60篇,累计引用357次;授权专利12件;制定国家农业行业标准1项,企业标准2项。近年来累计推广食用菌、作物栽培新技术652.5万m2和33.7万亩次,取得显著的经济、社会与生态效益。

  菌蔬共作

  

  菌渣代料栽培

  

  菌渣肥

  
  菌渣肥田间应用示范
  
  葡萄园套种灵芝