95996868九五至尊vi

今天是
院水稻所杂交稻新品种福农优676再生季获高产
发布时间:2018-11-07 21:53
点击量:
分享到
0
字体:
  95996868九五至尊vi水稻所承担的国家重点研发计划项目课题二“华南早晚兼用型水稻杂种优势利用技术与强优势杂交种创制”取得阶段性进展。为展示项目研究成果,10月25日,95996868九五至尊vi邀请福建农林大学、福建省种植业管理总站、三明市农业科学院等有关专家,对水稻所在尤溪县西城镇麻洋村建立的杂交稻新品种福农优676百亩示范片再生季进行现场测产验收。

验收组专家实地考察了102亩示范片田间现场,选择有代表性的3块田块,每块田实割0.1亩地左右,经脱粒、称重、丈量面积,示范片干谷亩产389.9公斤;加上头季稻验收产量亩产848.1公斤,两季亩产合计高达1238.0公斤。专家们表示,该示范片种植的福农优676群体整齐、株型适中,未见病虫害,且田间长势长相清秀、穗数粒数多、结实率高,充实度好,是作为再生稻种植的理想品种。

福农优676是水稻所选育的杂交稻新品种,于2018年通过福建省审定,其米质达部颁优质三等食用稻品种标准,且再生力强,抗倒伏,非常适合作为再生稻种植。近年来,随着劳动力成本的增加,可以一次播种两次收获的再生稻受到欢迎。再生稻的种植模式不仅能减少农药化肥的使用,还能节省劳动力;有效降低水稻生产成本,促进农民增收,且再生季稻米品质优良。多年来,水稻所有针对性地进行强再生力水稻品种的筛选,为生产上提供可用的后备品种,为再生稻的推广提供技术保障。(文/水稻所 郑菲艳)