95996868九五至尊vi

今天是
食用菌所1项公益类优势领域重点项目通过验收
发布时间:2018-10-11 16:55
点击量:
分享到
0
字体:

2018年9月25日,食用菌所邀请福建农林大学、福建省微生物研究所、福建省食用菌技术推广总站等有关专家,对食用菌所承担的公益类优势领域重点项目“双孢蘑菇栽培种合成基质研制及菌种质量评价体系研究”项目进行结题验收。

项目组应用分光光度法、高效液相色谱法等技术研究了双孢蘑菇As2796(气生型)和W192(贴生型)菌株在液体培养和透气袋固体培养中菌丝细胞不同组分上的差异,建立了几丁质和麦角固醇2个量化指标的测定方法,用于评价双孢蘑菇栽培种质量。通过分析43种富氮基质原料,初筛16个合成基质配方,优化出2个双孢蘑菇合成基质栽培种配方,菌丝量分别比麦粒种对照提高120%和170%;出菇试验表明:2个优化配方平均单产比对照均提高17%左右,绿霉发生率仅为对照的10%;示范企业新增产值2100万元,新增利润588万元。项目申报发明专利2项,其中授权1项,发表论文4篇。专家组一致认为,该项目已完成合同指标的要求,经费使用合理,同意通过验收。(图文/食用菌所 曾志恒,初审?食用菌所?廖剑华)