95996868九五至尊vi

今天是
生物技术所百合公益项目通过专家验收结题
发布时间:2018-10-10 17:33
点击量:
分享到
0
字体:
  

2018年9月30日,生物技术所邀请福建农林大学、福建省农业厅、福州市农科所等有关专家,对生物技术所承担的“百合籽球一体化繁育技术研究”项目进行结题验收。项目负责人方少忠分别从项目的研究内容、指标完成情况以及经费的管理使用进行了详细的汇报。

项目经过两年多的不懈努力,研究东方型百合“籽球”(围径6-9cm)培育技术,通过技术参数优化及工厂化设备设计与研究,将一体化的连续培育方式与设施园艺技术相结合,形成一套百合一体化籽球繁育新工艺。在福州盖山镇吴凤村建成百合籽球一体化培育基地,籽球年产230万粒。申请国家发明专利2项,实用新型2项。专家组听取了项目执行情况汇报,经质询与讨论,认为项目组提供的材料完整,数据翔实,全面完成或超额完成了合同的任务指标,经费使用合理,一致同意通过结题验收。

福建省是我国百合花的主产区,百合花种球依赖进口,制约了百合产业的发展。项目建立区域特色的百合籽球原种繁殖基地,将籽球一体化繁殖工艺熟化,形成规模生产能力,将有力地突破进口种球的技术壁垒,降低百合种球成本,提高鲜花竞争优势,对于推动我省特色花卉产业发展,促进农民增收有重要意义。(文/生物技术所 张洁)