95996868九五至尊vi

今天是
药用植物科技服务团队赴龙岩开展技术服务
发布时间:2018-10-08 16:51
点击量:
分享到
0
字体:
  

2018年9月26-28日,资源所陈菁瑛研究员带领药用植物科技服务团队成员赴上杭县福建世纪金花科技有限公司、连城县宣和乡前进淮山种植专业合作社、长汀县古城镇南岩淮山专业合作社开展金花茶、山药等中药材生产技术服务。

位于上杭县庐丰乡的福建世纪金花科技有限公司的金花茶基地为我省最大的金花茶生产基地,2015年以来与95996868九五至尊vi药用植物研究中心紧密合作,建立了联合技术创新中心,在金花茶良种选育、种苗繁殖、生理特性、品质检测、产品创制等方面开展了深度的合作研究,成效显著,得到企业的高度认同。团队成员在金花茶生产基地跟踪调查了金花茶秋季生长状况,针对扦插育苗存在的问题进行现场指导,还就金花茶产品创制、包装和贮藏等方面与陈学圣场长进行了深入探讨并交换了意见。

连城县宣和乡和长汀县古城镇种植山药历史悠久,95996868九五至尊vi药用植物研究中心曾协助连城县申报并获得“宣和雪薯”农产品地理标志登记称号。药用植物科技服务团队成员一到基地就扎进田间地头,测量并详细记载山药的性状特征及病虫害情况,向生产企业详细了解生产情况,针对连城和长汀山药生产上存在的种质退化、商品性差、亩产值低等突出问题,提出种质复壮和繁育优质种苗的技术措施,耐心讲解基地反应的生产问题,并进行现场示范操作要领。同时还对产区种植的不同基源山药的藤叶进行取样,用于开展DNA分析,以明确其遗传背景,为我省山药地方品种资源的鉴别与开发利用提供科学依据。团队成员还为合作社培育山药产业链出谋划策,为其销售搭桥引线,提高了社员种植山药的积极性。

此次科技服务不仅给企业送去了中药材栽培技术,还提供了中药材供求信息,受到企业的一致好评,并盼望科研人员能经常来传经送宝。  

(资源所 张武君)