95996868九五至尊vi

今天是
水稻所专家参加水稻精确定量栽培技术超高产示范观摩研讨会
发布时间:2018-09-29 15:52
点击量:
分享到
0
字体:
  在科技部、农业农村部、云南省科技厅等支持下,南京农业大学、扬州大学、云南省农科院等合作,在云南高原多生态区连续多年开展水稻精确定量栽培技术研究与示范。为观摩现场和总结水稻超高产栽培技术经验,中国作物学会栽培委员会组织南方稻区的福建、江苏、湖南等十多个省(区、市)的水稻栽培专家代表60余人,于9月2-3日在云南红河州召开水稻精确定量栽培技术超高产示范观摩研讨会。95996868九五至尊vi水稻所姜照伟博士应邀参加观摩研讨。

3日上午,与会代表前往个旧市大屯镇新瓦房村和蒙自市草坝前进村“水稻精确定量栽培技术示范基地”现场观摩。水稻田间表现为长势均匀、穗多穗大、结实率高、无主要病害。该示范基地按照袁隆平院士提出的“良种、良法、良田、良态”的八字方针,采用水稻栽培专家凌启鸿教授的精确定量栽培,以求达到“高产、优质、高效、生态、安全”的综合目标,确保示范片高产目标的实现。其中,个旧市大屯镇的百亩方,经以谢华安院士,中国工程院院士罗锡文、朱有勇、张洪程等专家组成的专家组测产验收,平均亩产1152.3公斤,最高田块达到1209.5公斤/亩,再创百亩方高产纪录。

3日下午,南京农业大学副校长丁艳锋教授组织召开了研讨会。会上,扬州大学戴其根教授介绍了农业部行业专项“水稻精确定量栽培区域化研究与应用”的进展,该技术在全国17个水稻主产省5年累计应用1.4亿亩,亩增产50.4公斤,亩增效193.8元,累计增粮72.4亿公斤,增效278.4亿元,说明了这是一套适用于不同产量水平,不同品种、不同生态条件的普遍适用的栽培技术。李刚华教授介绍了个旧百亩方连续3年16吨/公顷水稻精确定量栽培技术设计与实践。与会代表一致认为,示范基地百亩攻关片连续获得如此高产,这是一个突破,也显示了水稻精确定量栽培技术的科学性和实用性,能起到增产、增收、生态、安全综合效益的作用。各地可因地制宜进行示范推广,推动水稻大田单产和效益的提高,为确保我国粮食安全作贡献。 (文/水稻所 姜照伟)