95996868九五至尊vi

今天是
高香优质茶树新品种瑞香与九龙袍选育及推广应用
发布时间:2018-04-13 10:30
点击量:
分享到
0
字体:
  完成单位:95996868九五至尊vi茶叶研究所

主要完成人员:陈常颂、陈荣冰、游小妹、黄福平、杨燕清、林郑和、王秀萍

获奖类别、等级:2015年度福建省科学技术奖二等奖

本成果属农作物新品种和园艺领域。历经30多年分别从黄旦、大红袍杂交后代中育成二倍体、无性系、灌木型、中叶类、晚生、国家鉴定品种瑞香【国品鉴茶2010017】与省级审定品种九龙袍【闽审茶2000002】。两品种均持嫩性强,高产、高香、优质、抗逆性强,扦插与定植成活率高,适宜在乌龙茶区应用。

1979年至今,开展瑞香、九龙袍生化、香气组成、生理特性及配套加工技术等相关研究,发表相关论文12篇。取得了下列创新性成果:

1、育成高香优质多茶类兼制茶树新品种--瑞香,并研发其乌龙茶、红茶等多茶类兼制技术,具有香气高雅、持久,汤中香显,耐冲泡等特点。

2、首次从大红袍杂交后代中育成高产优质茶树新品种--九龙袍。

3、阐明了瑞香、九龙袍品种的生理生化特点及加工品质调控技术,制定了瑞香、九龙袍配套的栽培、加工技术规程,发挥了新品种的高效生产潜能。

1990年至今在福建省内外示范推广瑞香、九龙袍新品种4.235万亩以上,可比常规茶园年亩增收800-3000元以上,累计新增效益6.55亿元以上,发挥了明显的优质增效作用。